пятница, 25 декабря 2015 г.

Как праздновали Новый Год на Руси



По мере приближения к Новому Году, у всех нас всплывают праздничные ассоциации: мерцающая елка, аромат мандаринов и оливье, бой курантов и фейерверки.  Из года в год все повторяется, но так было не всегда. Когда-то Новый Год отмечали 1 марта, то есть весной. В это время природа оживала, и люди с радостью ожидали новый урожай. Так праздновали церковный год по библейским канонам. С 15 века светский Новый Год стали отмечать 1 сентября. Название у праздника было другое: «Первый день во году».
Все изменилось в 1700 году, когда Петр I издал указ, согласно которому Новый Год принято было отмечать 1 января и праздновать его по европейскому стандарту. Что это означало? Русский человек впервые стал украшать свой дом веточками можжевельника или сосны. 1 января велено было поздравлять друг друга с праздником, забавлять и веселить детей, кататься с гор на санках.
Как во многих европейских странах, новый год теперь считали с 1 января. А хвойные деревья стали обязательным атрибутом празднования. Теперь русский люд «пускал салюты, зажигал костры, желал друг другу благополучия и благоденствия».
Для знатных людей в царском гостином дворе были выставлены образцы из еловых веток, по которым люди учились украшать свои жилища. Люди малого достатка использовали обычные деревья и увешивали их конфетами, орешками.
С кончиной Петра I традиция устанавливать елку под Новый Год канула в Лету. Лишь при Екатерине II  новогодние празднества возобновились. В середине XIX века народ стал украшать ели в своих домах, как это делали немцы. Обычай наряжать елку в Германии прижился давно. Считалось, что в ветвях ели обитал «дух лесов», а само дерево было священным. Вечнозеленая красавица, по их представлениям, являлась олицетворением бессмертия, вечной молодости и долголетия. Так, наряженная елка впервые засветилась яркими огоньками в 1954 году в Москве в помещении Кремлевского Зала Георгиевского дворца. С тех пор каждый Новый Год зажигается главная елка страны, которая радует всех: и взрослых, и детей.
Но вернемся в старые времена. В канун Нового Года вечер считался особенным. Хозяйка выставляла на праздничный стол выпечку с различной начинкой и мясные блюда, кисели и компоты – словом все то, что могло обеспечить благополучие и обилие весь последующий год. «Щедрый» стол считался символом богатства семьи, поэтому в этот вечер старались не жалеть ни сил, ни продуктов.
На Руси центральное место на праздничном столе отводилось  заливному поросенку. Мясо свиньи олицетворялось с плодовитостью и красотой. В Болгарии, Белоруссии  и еще  в ряде стран существует поверье: не  ставить на стол и не употреблять в новогодний ужин птицу и запеченного кролика – из дома может «улететь» или «ускакать» счастье. Сладкая каша, пышные блины, кисель из ягод брусники – вот  такие традиционные блюда были у нас на Новый Год. Кашу и кисель выносили на улицу и оставляли там до утра, закликая  таким образом Мороз и диких зверей.
На подпольное окно ставили угощения и приговаривали: «Мороз, Мороз, не морозь (не клюй)  мой овес! Иди кисель да кашку поешь!» Белорусы в канун Сочельника «угощали» Мороз овсяным киселем. Поляки – клюквенным. Примечательно, что кисель и каша – исконно русские блюда, и поныне в символике славянских обрядов  они олицетворяютобилие, плодородие и приумножение.
Помимо этих блюд, славяне почитали хлеб и выпечку! Вспомните каравай или печенье. На Новый Год дети помогали матушкам лепить из теста фигурки домашних животных, птиц и предметов быта. То были: «коровки», «серпы», «гумно» и «нива».  Такое фигурное печенье выпекали в больших количествах специально для колядующих. Гостей одаривали фигурками, сладостями и орехами.
Новый Год старались не встречать в старых вещах и обносках. Новая одежда и обувь считалась залогом будущего достатка и богатства. Под Новый Год прощали все обиды, отдавали все долги, мыли окна и зеркала, избавлялись от всего лишнего.
Именно таким образом отмечали Новый Год на Руси с надеждой и верой в светлое будущее. Годы шли, менялось время, но одно осталось неизменным – традиция проводить этот праздник дома, в кругу близких и друзей, с обильными застольями и хороводами у елки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий